venerdì 5 giugno 2015

Pizza Nera | Carbone vegetale

Oggi voglio proporvi una ricetta che prevede un ingrediente molto molto particolare. A prima vista potrebbe creare un certo effetto ma vi garantisco che è un prodotto altamente salutare. Sto parlando del carbone vegetale. La ricetta che vado a proporvi è quella della classica pizza, ma con l'aggiunta di questo prodotto si ottiene un piatto veramente originale: la pizza nera. Non tutti sanno che il carbone vegetale possiede numerose proprietà benefiche per l'intestino: viene usato per il trattamento di disturbi gastrici e intestinali come la gastrite, l'acidità di stomaco e il gonfiore; inoltre svolge un'azione disinfettante dell'intestino. E' un prodotto gluten free (senza glutine) e apparte l'effetto scenografico, il carbone vegetale è inodore e insapore.

pizza nera carbone vegetale

Ingredienti per la pizza nera:
  • 250 gr di farina
  • 5 gr di carbone vegetale
  • 200 ml di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai di olio 
  • sale
  • polpa pomodoro
  • mozzarella
  • basilico
PROCEDIMENTO
Prendere una ciotola capiente e mettere dentro sale, farina e carbone vegetale in polvere. Mischiare con il tutto e aggiungere l'olio. Il composto prenderà un colore grigiastro.

Fate il lievito a pezzetti e mettelo nell'acqua per farlo sciogliere. Unite al composto mescolando continuamente e raccogliendo tutta la farina in eccesso. Ottenuta una certa consistenza, continuare ad impastare usando le mani, cercando di ottenere un palla liscia. Se l'impasto si attacca alle mani aiutatevi con un po' di farina.

Fate lievitare il tutto coprendo l'impasto con una coperta o canovaccio per circa 2/3 ore.

Finita la lievitazione, lavorate nuovamente l'impasto molto velocemente. Noterete che si sgonfierà un po' ma è normale. Prendete una teglia, copritela con della carta da forno e stendete la pizza. Eventualmente lasciarelievitare ancora un po' e poi infornate a 220 gradi.

Dopo circa 10 minuti aggungete la salsa di pomodoro con un pizzico di sale e la mozzarella a pezzetti. Tenete nel forno per altri 5/6 minuti fino a fine cottura. In questa fase potete sbizzarrirvi a farcire la pizza con gli ingredienti che più vi aggradano. 

Completare con un filo d'olio extravergine di oliva e una foglia di basilico.

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